3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров

^ 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров

§ 807. Как явствует из произнесенного выше, приоритетным фактически методом урегулирования межгосударственных споров, не считая переговоров, можно считать арбитраж. Это относится и к способам решения интернациональных споров 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров меж личными физическими и юридическими лицами. Разъясняется это тем, что арбитражное создание, сравнимо с судебным, короче, без затяжных апелляций. Соответственно - дешевле. Не считая того, выбор стороной "собственного" судьи, хотя судья и должен быть объективным 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров, все таки дает стороне надежду, что таковой судья не будет, по последней мере, необъективным.

§ 808. Трудности появляются с признанием и исполнением арбитражных решений за рубежом, не по месту нахождения арбитража, и 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров страны пришли на помощь для разрешения этих проблем. В 1958 г. была заключена Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в выполнение зарубежных арбитражных решений.

В Конвенции участвует 133 страны (2003 г.) и она обхватывает 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров фактически главнейшие страны, участвующие в мировом торговом обороте. Конвенцией предусматривается два главных обязательства:

во-1-х, признание государствами-участниками письменных арбитражных соглашений, и, соответственно, суды при поступлении к ним дел, по которым стороны заключили арбитражное 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров соглашение, по требованию одной из сторон должны направлять стороны в арбитраж;

во-2-х, признание государствами зарубежных арбитражных решений неотклонимыми и приведение их в выполнение в согласовании со собственной государственной исполнительной процедурой 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров. Отказ в признании и приведении в выполнение вероятен фактически только при подтверждении существенных нарушений правил в главном процессуального нрава. Исчерпающий список оснований для отказа выполнения дается в Конвенции, включая противоречие решения общественному 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров порядку страны, где испрашивается выполнение.

§ 809. Содействие арбитражному способу урегулирования интернациональных частно-правовых споров содержится и в ряде международно-правовых актов, в том числе с факультативной правовой силой:

- Европейская конвенция 1961 г. о внешнеторговом арбитраже, разработанная 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров в рамках Европейской экономической комиссии. Конвенция действует при наличии арбитражного соглашения меж сторонами из государств-участников. Сторонам предоставляются широкие способности определения определенных форм арбитража (повсевременно действующего либо ad hoc). Тщательно 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров регулируются процессуальные вопросы арбитражного производства. В Конвенции участвует выше 20 стран, включая неевропейские. СССР ратифицировал Конвенцию в 1962 г.;

- Арбитражный регламент Европейской экономической комиссии ООН 1966 г.;

- Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г.

Оба регламента факультативные, применимы только при 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров согласии сторон об этом. Регламент ЮНСИТРАЛ в два раза более детализирован, чем Регламент ЕЭК. Симптоматично, что в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве меж Россией и Евросоюзом 1994 г. содержится особенная 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров обмолвка о поощрении сторонами использования при разрешении личных коммерческих споров Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ. Это пример косвенного муниципального воздействия на выбираемую арбитражную функцию личными лицами;

- Правила примирительной процедуры ЮНСИТРАЛ 1980 г. Это собственного рода процессуальное "подспорье" в 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров осуществлении дружеского урегулирования спора средством примирения;

- Типовой закон ЮНСИТРАЛ 1985 г. о международном коммерческом арбитраже. Этот документ, имеющий принципиальное унификационное значение для правового положения государственных интернациональных коммерческих арбитражных судов, оказался обширно нужным 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров. Законодательство, основанное на Типовом законе, принято в 45 государствах и в их отдельных административных районах (2003 г.). На этом Типовом законе базируется Закон РФ 1993 г. "О международном коммерческом арбитраже".

§ 810. Уместно тут упомянуть хорошим словом и 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров Московскую конвенцию 1972 г. о разрешении арбитражным методом гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества с ролью стран-членов СЭВ. Конвенция в течение более 20 лет представляла собой высокопрофессиональный облигаторный 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров юридический действенный инструмент, регулировавший рассмотрение гражданско-правовых споров, но только меж хозяйственными организациями стран-участниц, при этом практически в критериях планового хозяйства этих государств и социалистической экономики. Потому гласить в 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров этом случае об урегулировании "частно-правовых" споров не совершенно корректно, хотя гражданско-правовыми они все же являлись и в тех критериях.

Конвенция в отступление от принципа свободы воли сторон, во-1-х установила неотклонимую подсудность 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров соответственных интернациональных споров арбитражному суду с исключением подсудности муниципальным судам и, во-2-х, предугадала неотклонимую подсудность споров арбитражному суду при торговой палате страны местопребывания ответчика. Но по соглашению сторон 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров спор мог разрешиться арбитражным трибуналом при торговой палате и в другом государстве-участнике Конвенции.

Конвенция после распада СЭВ не была денонсирована рядом государств и формально сохраняет силу для Болгарии, Кубы, Монголии, Рф и 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров Румынии. Фактически в 90-е гг. еще рассматривались арбитражные дела на базе Конвенции. В текущее время условия Конвенции почти во всем не отвечают новым экономическим реалиям и утвердившимся в бывших странах СЭВ правовым принципам свободы 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров воли сторон, что делает применимость Конвенции на практике проблематической.

§ 811. Арбитражный метод урегулирования частноправовых споров, не считая нареченных многосторонних международно-правовых актов, в почти всех случаях оговаривается и на двухсторонней базе 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров, а именно в договорах о торговле и мореплавании, в каких нередко обусловливается как признание арбитражных соглашений, так и признание и выполнение арбитражных решений, основывающихся на таких соглашениях. Практикуется признание, обычно на базе 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров взаимности зарубежных арбитражных решений и на однобокой базе в государственном законодательстве (Закон РФ 1993 г. "О международном коммерческом арбитраже").

^ 4. Признание и выполнение зарубежных судебных решений и выполнение судебных поручений

§ 812. Выше речь шла о 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров признании и выполнении зарубежных арбитражных решений. Как обстоит дело с исполнением зарубежных судебных решений, также с исполнением судебных поручений (к примеру, вручение судебных документов, опрос очевидцев за рубежом и т.п.)? И то и 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров это в силу юрисдикционного суверенитета может осуществляться или на базе однобокого внутринационального регулирования государством, где испрашиваются надлежащие процессуальные акции, или на базе межгосударственных соглашений. Такие соглашения, когда дело касается гражданско-правовых 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров, но в особенности коммерческих, предпринимательских отношений, - входят в сферу интернационального экономического процессуального права.

Не касаясь тут соответственного внутринационального процессуального регулирования, остановимся на межгосударственном, т.е. в рамках интернационального экономического процессуального 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров права.

§ 813. Признание и выполнение решений зарубежных судов регулируется последующими международными соглашениями:

- Интернациональная конвенция 1969 г. о штатской ответственности за вред от загрязнения нефтью (с ролью СССР - Рф), что касается судебных решений, связанных с ответственностью 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров по данной Конвенции;

- Римская конвенция 1952 г. об вреде, причиненном зарубежными воздушными судами третьим лицам на поверхности (с ролью СССР - Рф), в отношении соответственных судебных решений;

- Гаагская конвенция 1954 г. по вопросам штатского 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров процесса (а именно, выполнение решений об оплате судебных расходов). Действует для Рф, как правопреемницы СССР;

- Гаагская конвенция 1971 г. о признании и выполнении зарубежных судебных решений по штатским и торговым делам;

- договоры о правовой 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров помощи. Что касается Рф, признание и выполнение судебных решений предусматривается в действующих для Рф договорах о правовой помощи с Алжиром, Болгарией, Вьетнамом, Грецией, Ираком, Италией, Кипром, Кубой, Польшей;

- Многосторонняя Конвенция о правовой 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров помощи СНГ 1993 г. предугадывает признание судебных и других решений, не требующих выполнения, также выполнение зарубежных судебных решений, с соблюдением критерий, обсужденных в Конвенции. Отказано в выполнении может быть, если решение еще не 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров вступило в легитимную силу (не считая случаев, когда решение подлежит выполнению ранее); если ответчик не участвовал в процессе, не получив соответствующего вызова в трибунал; если по тому же делу в стране, где испрашивается 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров выполнение, уже вынесено решение, вступившее в легитимную силу, либо ранее возбуждено создание по данному делу, либо имеется уже признание решения третьего страны; если дело относится к исключительной компетенции страны, где испрашивается 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров выполнение.

Подобно Конвенции СНГ 1993 г. имеются и другие регионального нрава соглашения об выполнении судебных решений, в том числе: Кодекс Бустаманте 1928 г. (меж государствами Латинской Америки); Конвенция 1932 г. меж Северными странами (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров и Швеция); Конвенция меж государствами Лиги арабских государств 1952 г.; Афро-Мальгасийская общая конвенция о сотрудничестве в области правосудия 1962 г. и др.

§ 814. Выполнение судебных поручений в международно-правовом порядке может осуществляться 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров согласно сложившейся практике последующими методами:

- дипломатичным методом. Трибунал обращается к собственному министерству зарубежных дел конкретно либо через Министерство юстиции. МИД через свое посольство либо представительство обращается к МИДу страны, которому направляется судебное поручение 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров. И уже МИД этой страны передает поручение конкретно либо через Министерство юстиции - в трибунал для выполнения поручения;

- передача поручений через министерства юстиции (прокуратуру и т.п.) 2-ух стран;

- передача поручений 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров конкретно трибуналом 1-го страны суду другого страны;

- выполнение поручения суда 1-го страны через назначенного этим трибуналом уполномоченного в стране, где должно производиться поручение. Этот метод применяется судами Англии и США.

§ 815. Перечисленные методы с теми либо 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров другими особенностями и аспектами закрепляются на межгосударственном уровне, не считая уже упомянутой Гаагской конвенции 1954 г. по вопросам штатского процесса, также в последующих многосторонних соглашениях:

- Конвенция 1970 г. о получении за границей доказательств по 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров штатским и торговым делам. Эта Конвенция для государств-участников Гаагской конвенции 1954 г. подменяет последнюю в части соответственных поручений;

- Гаагская конвенция 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по штатским и 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров торговым делам;

- Конвенция 1980 г. о международном доступе к правосудию. Почти во всем повторяет положения Гаагской конвенции 1954 г., но если последняя допускала дипломатичный порядок передачи поручений, конвенция 1980 г. дает предпочтение прямым 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров межсудебным контактам.

§ 816. Международно-правовые дела Рф с другими странами в части обоюдного выполнения судебных поручений зиждутся:

- во-1-х, на упомянутой выше Многосторонней конвенции 1993 г. о правовой помощи государств СНГ, в какой предусматривается в 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров качестве общего принципа сношения стран меж собой через центральные органы юстиции. Тот же принцип был установлен в двухсторонних договорах о правовой помощи, действующих для Рф, с Азербайджаном, Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грузией 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров, КНР, Киргизией, КНДР, Кубой, Латвией, Литвой, Молдавией, Монголией, Польшей, Румынией, прежней Чехословакией, Эстонией, Югославией;

- во-2-х, на двухсторонних особых соглашениях об выполнении судебных поручений с Бельгией, Германией, США, Францией, также на Соглашении меж 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров СССР и Австрией 1970 г. по вопросам штатского процесса. Эти соглашения предугадывают передачу судебных поручений по дипломатичным каналам. Таковой же порядок установлен и в двустороних соглашениях о правовой помощи, действующих для Рф с 3. Международно-правовое содействие арбитражному урегулированию частноправовых споров Алжиром, Грецией, Ираком, Италией, Кипром, Сирией, Тунисом, Финляндией.



3-obemlyushee-1-chto-takoe-filosofiya.html
3-obobshenie-informacii-programma-organizacii-obedinennih-nacij-po-okruzhayushej-srede-distr-general.html
3-obrashaemost-vekselya-vekselnoe-pravo-uchebnoe-posobie.html