3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы

Понятно, что в 1-ые годы Русской власти на волне революционно-реформаторского подъема и рвения к обновлению в педагогической среде появлялись различного рода новаторские идеи, школы и направления исследовательской деятельности. К их числу относится и такое 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы направление в педагогике и практике обучения, как педологическое движение. У  истоков этого движения в Рф стояли такие известные теоретики и практики в области обучения и развития малышей, как К. Н 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы Корнилов, М. Я. Басов, Л. С. Выготский, А. П. Болтунов, П. П. Блонский, Г. И. Россолимо, А. Р. Лурия и др. Благодаря им в Рф стала интенсивно развиваться и внедряться в практику обучения 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы в школах новенькая всеохватывающая научная дисциплина о развитии деток – педология. В 1928 году в Москве вышло организационное оформление движения педологов, был проведен 1-ый Всесоюзный съезд педологов. С этого же года начал 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы выходить журнальчик “Педология”. К этому же времени относятся и 1-ые публикации по использованию тестов в обучении. Конкретно педологи стали интенсивно использовать в рамках проводимых ими массовых обследований школьников психические и педагогические испытания. Сразу в 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы Рф стала оформляться и интенсивно развиваться тестология как  наука о тестах и тестировании.

Но этот продуктивный творческий период в деятельности педологов и тестологов оказался довольно маленьким. Как понятно, в 1936 году вышло 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы  постановление ЦК ВКП(б) “О педологических извращениях в системе Наркомпроса”[1]. Это постановление было, практически, беспрекословным запретом педологии как науки и практики и положило конец исследованиям и хоть какой другой деятельности в этой области 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы. Реально же все работы в этом направлении были прекращены уже с 1934 года. К тестам и тестологии в Рф возвратились только в 70-х годах. Предпосылки запрета педологии имели идейный, а не 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы содержательный нрав. В обозначенном выше постановлении ЦК ВКП(б) говорится: «ЦК ВКП(б) считает, что теория и практика так именуемой педологии базируется на ложно-научных антимарксистских положениях. К таким положениям относится, сначала, главный 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы закон современной педологии – “закон” фаталистической обусловленности  деток био и соц факторами, воздействием наследственности и некий постоянной среды. Этот глубоко обскурантистский “закон”  находится в возмутительном противоречии  с марксизмом и со всей практикой 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы социалистического строительства, удачно перевоспитывающего людей социализма». В Постановлении отмечается, что «перенесение взглядов буржуазной педологии» является не чем другим, как «скрытой попыткой оправдать сохранение господства эксплуататорских классов и обреченность трудящихся и низших рас» (там же 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы). В констатирующей части этого документа постановляется: «ликвидировать звено педологов в школах и изъять педологические учебники ... пересмотреть школы для трудновоспитуемых малышей ... упразднить преподавание педологии как особенной науки ... раскритиковать в печати все вышедшие 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы до сего времени теоретические книжки теперешних педологов».

Комментируя эти постановления создатели статьи “Сказочное и реальное в русской педологии” пишут: «Конечно, на данный момент при чтении такового рода документа поражает сама идея (не говоря 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы уж о практике), что ту либо иную науку можно «открыть» либо «закрыть» постановлением муниципального либо партийного органа, как какое-нибудь учреждение. Творцы постановления были твердо убеждены в собственной правомочности «закрыть» лженауку 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы, приносящую вред  делу социалистического строительства, может быть, даже и не подозревая, что «закрытие» тех либо других наук  в конечном счете ничем, на самом деле дела, не отличается от отделения «истинных» наук от «ложных».

Вобщем 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы, идейные предпосылки не были единственной (а может быть, и главной) предпосылкой закрытия педологии. Выше упоминалось, что педологи много и интенсивно работали в школах, проводя массовые обследования. Эти исследования выявили, посреди остального, малый 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы уровень обучения и развития малышей, потому их результаты находились в определенном противоречии к заявленным целям русской школы «как самой передовой в мире». Создатели цитированной выше статьи замечают в этой связи 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы: «То, что в русской школе – как общеобразовательной, так и в специальной, как в низшей, так и в средней и в высшей – в 30-х годах было далековато не благополучно, отлично понятно. Это неблагополучие было 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы плотно сплетено, с одной стороны, с необычным до этого расширением сферы народного образования, вовлечением в его орбиту фактически всего населения страны, а с другой – с глубочайшей эрозией самого культурного слоя 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы в стране, значимая часть которого была унесена 2-мя войнами, революцией и эмиграцией». Вместе с этим в учебных заведениях в это время отмечается довольно малый уровень проф квалификации преподавателей, «досрочные выпуски, неорганизованные приемы, выдвиженчество 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы, отсутствие размеренных учебников и программ и т.п. В почти всех учебных заведениях просто царила обстановка малограмотности. В доказательство этого приводится последующий пример: «Преподаватель истории, ленинизма и экономической политики, окончивший Горьковский 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы политпросветинститут, в отчете о собственной работе на 8 страничках ученической тетради сделал 99 ошибок – 48 орфографических и 51 ошибку на пунктуацию» (там же). Можно представить, что реальные предпосылки запрета педологии и отмены всех форм контроля и оценки в школах 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы в 20-е – 30-е годы были, на самом деле, одни и те же: они указывали на неблагополучие в школьном обучении. Но открыто гласить о недочетах и реальных достижениях в это время было 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы не только лишь не принято, да и опасно[1].

В итоге запрета педологии в Рф было искусственно задержано на долгие и длительные годы развитие  одной из самых многообещающих областей в образовании 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы, связанной с  педагогическими измерениями, тестами и тестологией. Возврат к исследованиям и разработкам в этой области произошел только не так давно –  в конце 60-х – начале 70-х годов. За этот период времени страны Европы и США ушли 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы далековато вперед, создав целую промышленность педагогических тестов и их внедрения в образовании. Вред, нанесенный нашей стране в данном деле, может быть сравним разве что  с вредом от запрета кибернетики и 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы генетики.

Литература

1.      О педологических извращениях в системе Наркомпросов. Постановление ЦК ВКП(б). - Газета “Правда”, 1936, 5 июля.

2.      Перовский Е. И. Проверка познаний учащихся в средней школе. - М., АПН СССР, 1960/

[1] Один из авторов  публикаций пишет в этой 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы связи: «Одним из самых актуальных и наболевших, также более сложных вопросов  является вопрос об учете работ учащихся». «Большим вопросом является учет и проверка познаний учащихся»…  «Приходится точно сказать, что с учетом у нас 3. Новаторские идеи, определяющие развитие системы оценивания в 20-е - 30-е годы неладно, учет – нездоровое место школы» (Е.И. Перовский, 1960, [2]).


3-kompyuternie-tehnologii-v-sovershenstvovanii-stranica-5.html
3-koncepciya-rezidentstva-t-a-homenko-gl-7-13-22.html
3-konkursi-planiruemie-rezultati-realizacii-programmi.html